Трост, размеренно говорящая с городскими котами, внезапно поняла, что что-то не так. В воздухе появился новый запах, до боли знакомый кошечке. Немного пряный, кипариса и вишнёвых деревьев, смешанный с привкусом вереска и мускусным ароматом кролика. Запах её наставника, Бурана.
Трост оглянулась и увидела самого кота, одного из последних прибывших на поляну. Она виновато склонила головку, юно потупив взгляд.
"Ох, что же делать?" - мысленно металась Трост, бросая стыдливый взор на собеседников, - "Он же разозлится! Или, по крайней мере, будет разочарован... А я так не хотела его расстраивать, ему и так сейчас плохо!" - ахнула ученица, вздрагивая.
После смерти Бабочки Буран был сам не свой - долго молчал, уединялся, а когда, наконец, вернулся в обычное русло, Звёздный Ветер назначил его наставником Трост. Может, хотел, чтобы белый кот развеялся, а может, и чтобы совсем забыл свою умершую подругу...
"Нет, ну как я могла? Забыть обо всём, прибежать на эту несчастную поляну! Ох, мама, почему, почему я такая рассеянная и глупая?!" - сетовала Трост. К её глазам подступили слёзы, - "Бедный Буран охотился весь вечер, пока я без толку бегала на границе и развлекалась с патрулем! Сейчас он скажет, что разочарован во мне и попросит у Звёздного Ветра отказа от меня! И что тогда? Я буду до самой смерти чувствовать себя виноватой и одинокой, никому ненужной, бездарной кошкой, которая даже выучиться на воина не смогла!"
Трост, закрыв усталые глаза, уныло повесила хвост. Она учуяла кипарисовый запах совсем близко, и чуть не повернулась назад.
"Нет, нет, он же видел, видел, как мне хорошо! Я, может, и не предательница, но, как минимум, осквернительница памяти Бабочки! Как я смогу смотреть Бурану в глаза? Говорить с ним, зная, что повела себя по-хамски... Но моя совесть не будет чиста, если я буду и дальше говорить с городскими котами, осознавая, что он сидит, гонимый судьбой, и тоскует!.. Он сейчас похож на Звёздную Пыль. Предводительница Грозовых котов совсем выдохлась, говорит тихо, тускло, словно совсем сдалась! Чужие подумают, что на них можно напасть! А Буран... Великое Звёздное племя, что же мне делать?"
Коротко кивнув Мелло и Рине, Трост на мгновение отошла к Бурану, стыдясь встретиться с ним взглядом.
- Буран, - мягко начала она, - Извини, пожалуйста, я просто говорила с ними, ничего такого, я знаю, ты очень скучаешь, и я должна была быть корректной с тобой, и ласковой, а я, неряшливая, плохая, ушла, совсем забывшись, и болтала просто так, совсем незнаю, что на меня нашло! Но я правда, правда, очень извиняюсь! - лепетала она, пряча взгляд глаз, которые стали серыми, похожими на две луны, - Я же совсем немного с ними поговорю, верно? Они не злые, не съедят меня... надеюсь, ты простишь меня и всё поймешь, правда же? - она тихонько лизнула наставника в ушко и дружески хлопнула хвостом по боку, - Скоро выступает Звёздный Ветер, всё будет хорошо! Вон сидит Огненная Искра, она тоже скучает, поговори с ней, вы же часто болтаете! Ну, давай, развейся, а то на сморчка похож, честное ученическое! - она попыталась пошутить, часто моргая и переминаясь с лапки на лапку, - Ну, пока, я пойду, ага?
Она, не ожидая его ответа, снова отошла к городским котам и, переглянувшись с Ло, подумала:
"Ну, вот и всё. Можно продолжать разговор, он же вроде и не сердится, так? Или просто в шоке от моего лепета! Да уж, собеседник я плохой, наговорю всякой чепухи, что уши завянут. Ох, я бы ему сказала, что мне верить нельзя - по моим словам и ежи летают!"