мой фанф
Пролог
Палевый с белыми пятнами кот вышел из зарослей папоротника. Принюхавшись, светлошерстый кот довольно облизнулся. Устроившись поудобнее на центре поляны, он сощурил желтые глаза и обвел взглядом котов, выходящих из зарослей вслед за ним.
Это было его племя. Его семья. Палевый кот не представлял своей жизни без его друзей. Он был предводителем этого племени, и знал, что на нем лежит большая ответственность.
- Племя Света! – громко обратился он к котам, вставая. – Вот мы и пришли. Это – наш новый дом. – Кот нарисовал взглядом полукруг, указывая на поляну. – Здесь нам предстоит жить и охотиться. Ну, как вам новый дом? – голос предводителя дрогнул, его глаза сверкнули в темноте, и в них мелькнуло плохо скрытое беспокойство.
- Что тревожит тебя, Златозвезд? – сощурила глаза молодая бело-рыжая кошечка. – Мне по душе это место.
- Я скучаю по старому дому, Пестринка. – вздохнул Златозвезд. – Боюсь, мне никогда не привыкнуть к этой поляне, к этому дубу, - тут пятнистый кот кивнул на могучее дерево, росшее на краю поляны. – К этим небесам… Кто знает, чьи предки охотятся на них?
- Не грусти, мой друг, - мелодично замурлыкала Пестринка, пробираясь через толпу котов к своему предводителю и лучшему другу. – Ты еще привыкнешь... все мы привыкнем…
Кошечка обвела торжествующим взглядом котов.
- Вот мы и пришли! – повторила она слова Златозвезда.
Глава 1
Рассказ Рыжелапы о глашатае
Золотушка лежала в палатке воителей. Она никак не могла уснуть – лежащий рядом Серебряк громко сопел и что-то бормотал во сне:
- Уходи, уходи… - говорил он. – Уходи…
Золотушка рздраженно зарычала, и, вскочив, хлестнула кота пушистым хвостом. Тот перевернулся на другой бок и возмущенно протянул:
- Поцара-а-апка, сестре-е-енка, подожди еще немно-о-ожко. Потом пойдем на охоту…
Серебряк замолчал. Золотушка фыркнула и растерянно уставилась на мирно посапывающую Поцарапку, полосатую кошечку, сестру ее друга.
И с чего он взял, что я – Поцарапка?
Золотушка вылезла из палатки. Возле дуба весело боролись маленькие котята Златозвезда и Пестринки, Солнышко и Капелюшка. Огненно-рыжий с белой грудкой и белыми носочками Солнышко был как две капли воды похож на свою мать. А Капельюшка была худенькой светло-серой кошечкой с ярко-синими глазами. Она почти повалила своего брата, но тот ловко ударил ее задними лапками, и, когда она упала, он шлепнул ее по уху.
Золотушка улыбнулась и подмигнула Капелюшке. Кошечка, приободренная ее вниманием, со всей силы обрушила лапу на голову Солнышко. Тот обиженно захныкал, но через секунду котята продолжили бой.
Потянувшись и зевнув, Золотушка подошла к пушистым ветвям такого же старого дуба, только уже поваленного…
Коты знали, что это сделали Двуногие. Но теперь развесистые ветви послужили надежным укрытием для Златозвезда. Именно там находилась его палатка. Золотушка была племянницей предводителя, дочерью Рыжелапы. Рыжелапа, как обычно, умывалась возле палатки своего брата.
- Привет, дорогая! – проурчала мать, погладив Золотушку своим роскошным хвостом. – Как спалось на новом месте?
- Отлично, спасибо. – растерянно ответила сонная Золотушка. – Мам, представляешь, мне папа сказал, что я иду на Совет! Теперь я воительница! Златозвезд обьявит это другим племенам, правда?
- Конечно! – улыбнулась мать.
- А… я хотела бы спросить… - Золотушка замялась. Она хотела стать глашатой. Но каково это? Лучший способ – спросить у мамы! Ведь ее отец, Белоусый, сейчас слишком занят (после смерти Голубичника, бывшего глашатая, он заменил его)…
- Что, милая? – подняла мордочку Рыжелапа.
- Каково это, быть глашатой? – выдавила ее дочь.
Мать удивленно посмотрела на нее.
- Мне… мне просто интересно знать…
Золотушка отчаянно впилась глазами в воинскую палатку, словно мечтая сорваться с места и ринуться назад, спать…
Но Рыжелапа, похоже, этого не заметила. Она пожала плечами и начала свой рассказ:
- Глашатай – это большая ответственность. Кот никогда не станет им, если не воспитал ни одного оруженосца. Ведь в будущем ему предстоит возглавить племя, стать предводителем…
На этих словах мать замолчала. Золотушка не знала, о чем она подумала, но ясно увидела печаль, которая, казалось, уже не уйдет из глаз Рыжелапы.
И вдруг ее осенило.
- Ты думаешь о Голубичнике? Но почему? Да, он погиб. Но теперь вместо него – мой отец, твой друг! Это должно нас радовать!
- Ты многого не знаешь… Голубичник был моим братом. Моим и Златозвезда, - поправилась кошка. - Его и так мучила какая-то неведомая тоска, а потом…
Рыжелапа судорожно сглотнула.
- Потом его сломил Черный Кашель. – при воспоминании о страшной болезни мать Золотушки содрогнулась. – Но не будем отходить от темы. Когда глашатай становится главой племени, должен проявиться его дар наставничества. Ведь на нем лежит ответственность за целое племя! Глашатай организовывает патрули и охотничьи экспедиции. Быть глашатаем – нелегкое дело.
Золотушка задумалась. Да, это в самом деле огромная ответственность. Но юная воительница не собиралась отказываться от своего намерения.
- Не грусти, мама! – Золотушка ласково лизнула Рыжелапу в ухо. – Однажды, в один прекрасный день, Белоусый обязательно станет Белозвездом…
и ето не всё