Фортуна написал(а):Интересно, что будет дальше с ними.
А я знаю. Я буду их мучить.С.
Глава III.
Прощание.
Деревянная решетка больно резала лапы, щетинясь необструганными щепками.
Что ж, ветви же не виноваты, что их спилили и построили из них орудие пытки...
Кабина грузовика подпрыгивал на кочках, уши резал противный шум мотора.
Краем сознания Сеймир провожала грозно вздымающиеся позади леса - ее единственный дом. Теперь они выглядели жалкими, и деревья печально клонили к земле свои упругие ветви.
А впереди была дорога. Бесконечная, пустая и унылая, до самого горизонта укутанная туманом. Колеса машины поднимали с растрескавшейся земли сухую серо-бурую пыль, проникающую в глотку и вызывающая судорожный мучительный кашель. Деревья, одно за другим, исчезали в тумане, словно проглоченные огромным сказочным великаном. Позади, в стоящем пылевом облаке, угнетенно угасал свет. А их встречал мертвый равнодушный сумрак. Магия теряла силу, и вместе с ней слабели и две свернувшиеся бок о бок сестры.
Тропа превратилась в узенькую, мощеную асфальтом дорогу. Вот так, медленно и незаметно, они пересекли границу миров. Но не все проходит гладко.
Сеймир зашипела, скорчившись от боли на крошечном пятачке отведенной ей поверхности. Боль острыми когтями драла ее, раздирая на кусочки... Потом так же внезапно стихла.
«А людям хоть бы что»- злобно подумала, скалясь, волчица.
Тайрин вдруг судорожно вздохнула и открыла глаза.
- Сеймир?.. Что это было?.. Где мы?..
- Тише, сестренка…- с нежностью матери-кошки промурлыкала ей в ответ волчица.- Мы только что пересекли границу миров. Прошу тебя, не думай ни о чем. Отдохни. Меня очень беспокоит твоя рана...
- Охотники... Они схватили нас?.. Тебя... Почему ты не убежала?..
- Глупая…- с притворной скорбью покачала головой волчица. – Твои проблемы - мои проблемы, и ты прекрасно это знаешь...
В ответ кошка прикрыла глаза.
- Молчи. Ничего не говори. А я пока осмотрю твою рану.- Сеймир деловито склонилась над сестрой.
- Убью... Убью, – недовольно хмурясь, зашептала она. – Они же искалечить тебя могли...
Мерно гудел мотор. Язык работал медленно и монотонно, вычищая рану. Веки смыкались, словно налитые свинцом...
Толчок.
Потом еще один.
Клетку куда-то несли.
Глаза ослепило резкое и дикое пламя костров. Вокруг них небольшими группами собрались люди. Пахло машинным маслом и лесом. Откуда-то доносился запах готовящейся еды.
Голода Сеймир не ощущала.
Мужчина, несший клетку, поставил свою ношу немного в стороне от костра и ушел.
До нее долгое время доносились звуки песни и веселый смех…
Костер догорел. В ночном сумраке слабо вспыхивали дотлевающие угли. Словно пепельные огоньки чьих-то лавово-оранжевых глаз. Вечные ели склоняли над ними свои верхушки, одеялом тени покрывая поляну. В ночном воздухе стрекотали сверчки.
Сеймир моргнула и пошевелилась.
Хотелось вскочить на лапы и бежать, бежать, бежать...
Она уже начинала тосковать по свободе. Хотя она прекрасно догадывалась, что ждет ее потом...
Завыли волки.
Ее уши стали торчком.
Уже ближе... Вой приближался, такой знакомый и родной, удалой, вызывающий, приветственный и печальный...
На краю поляны под низко нависшими угрюмыми ветвями проскользнула чья-то гибкая тень. Тень волка.
Следом еще одна.
И вот уже целый десяток, подчиняясь повелительному взмаху хвоста вожака, настороженно столпился возле клетки.
- Отражение, Перо, Сумрак… Вы все-таки пришли... – боясь оторвать от них взгляд, прошептала сжавшаяся в клетке волчица.
Вожак отряда, которая оказалась поджарой грязновато-белой волчицей с темными отметинами на загривке, мелодично прорычала в ответ:
- Мы не могли не прийти. Мы не могли бросить тебя, не попрощавшись...
- Но неужели никак нельзя… открыть клетку?- прервала речь Отражения Сеймир.
- Волкам не справиться с этой задачей. Работа хоть груба, но сделана на совесть. Пусть клыки наши остры, но отворить эти запоры способен только человек...
В доказательство она высоко подпрыгнула и мощными челюстями вцепилась в замок. Другие волки тихо рычали, подбадривая. Море их тел плеснулось ближе, и они свирепым оскаленным вихрем налетели на клетку.
Ничего.
Отражение скорбно покачала головой:
-Мы все будем вечно ценить и помнить твою жертву. Наша стая навечно останется у тебя в долгу...
И она склонила голову. Следуя ее примеру, волки, один за другим, склонились в низком почтительном поклоне, отдавая дань отваге их соплеменницы.
Нет...
Сеймир молча смотрела, чувствуя, как и страх стальными тисками начинал сжимать ее сердце.
Нет...
Ее черный нос, прижавшийся к прутьям решетки, бессильно поник. В ту же секунду волчица ощутила миллионы подбадривающих прикосновений чьих-то шершавых языков.
Это стая Северного Ветра исполняла древний ритуал прощания.
Волчица зажмурилась.
«За что? Почему я должна снова испытать эту боль?..»
- Мы вечно будем помнить тебя…- раздался в ночи свистящий шепот.
Когда она открыла глаза, никого уже не было, все ушло, растворившись миражом…